8 (8352) 38 88 37
Звоните круглосуточно бесплатно
Центр легковых прицепов и фаркопов
Продажа и тюнинг с доставкой по России и СНГ.
Официальный представитель завода МЗСА с 2009 года.
Каталог
Нужна ли страховка на прицеп к легковому автомобилю в 2016 году? 27.09.2016

Вопрос о том, нужна ли страховка прицепа легкового автомобиля в 2016 году, является весьма актуальным.

Виды прицепов легковых автомобилей и их страхование

Прицеп является транспортным средством, хотя и не имеет двигателя, ведь его использовать по назначению мы можем только если есть тягач. Видов прицепов существует великое множество (1-осные и 2-осные, бортовые, платформы, лодочные). Прицепы для грузовиков в любом случае, всегда обязательно должны быть застрахованы.

С легковыми немного попроще. Ознакомившись с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», мы найдем, что обязанность по страхованию гражданской ответственности на владельцев легковых прицепов, (наибольшая масса тягача до 3,5 тонны) не распространяется. Поэтому решение автовладельца по данному вопросу абсолютно добровольное, если Вы являетесь физическим лицом. Юридические лица оформлять страховку ОСАГО на прицеп к легковому автомобилю обязаны.

Чтобы застраховать ТС как можно быстрее и проще, специалисты рекомендуют иметь действующий талон техосмотра на необходимое транспортное средство. Юридические лица в обязательном порядке проходят ТО легковых прицепов, для физлиц это является добровольной процедурой.

Рассчитываем стоимость полиса

Главные составляющие расчета стоимости:

  • эксплуатационный срок;

  • регион регистрации прицепа.

Для подсчета применяется формула: Тб (тариф базовый) х Кт (коэффициент территориальный) х Кп (компонента согласно периоду пользования). В среднем выходит в районе 2 тысяч рублей с автомобиля. В случае, если вы пользуетесь прицепом не постоянно, страховку можно оформить только на необходимый для Вас срок. Самый минимальный период страхования у физ. лиц – 3 месяца, юр. лиц – 6.

Виды страховки ОСАГО на прицеп к легковому автомобилю

Существует несколько видов ОСАГО, зависящее от количества водителей, получивших доступ к транспортному средству.

  • «ограниченная» страховка;

  • «неограниченная» страховка.

«Ограниченная страховка». Определяется и увеличивается количество лиц с доступом к управлению машиной. Вы также можете удалить определенных людей из списка. Для получения данного полиса Вам необходимо отправить соответствующее заявление в страховую компанию. Цена такого полиса меньше, чем у «неограниченного». Юридические лица приобрести «ограниченную» страховку не могут.

«Неограниченная страховка». Для пользования ТС другим человеком, собственнику достаточно дать устное разрешение либо оформить доверенность. Вносить дополнения и изменения в ОСАГО теперь нет необходимости. Но и стоить эта страховка будет больше.

От чего защищает ОСАГО?

Цель – страхование ответственности водителя (владельца прицепа) за ущерб, нанесенный жизни и здоровью других людей, которые оказались, вовлечены в ДТП. Если аварийная ситуация возникла по вине водителя прицепа, то выплат на ремонт своего прицепа он не получит.

Штрафы за отсутствие необходимого страхового полиса ОСАГО на прицеп 2016 году

В соответствии с федеральным законом, в случае, если полис должен быть оформлен обязательно, а автовладелец отказывается оформить страховку, полагается штраф в размере 800 рублей. За просроченный полис придётся выплатить 800 рублей. Владелец заплатит 500 рублей, если не имеет его с собой в наличии.

Стоит не забывать, что штрафы за отсутствие страховки взимаются многократно, до того времени, пока она не будет приобретена, что делает стоимость наказания весьма внушительной. Поэтому специалисты рекомендуют оформить ОСАГО как можно быстрее, ведь так и проще, и дешевле.формулировки закона. Поле этого сотрудники компании пойдут Вам на встречу и в Ваш полис страховки ОСАГО на прицеп к легковому автомобилю будут внесены дополнительные отметки.

В случае принадлежности прицепа юридическому лицу, а тягача физическому лицу, возникает проблема. Ведь по закону, такой прицеп обязан быть застрахован в полисе на автомобиль (путем указания его использования). Но страховая компания не имеет права взять с Вас деньги, так как нет тарифа за использования ТС физлица с прицепом. Зная закон, при обращении к страховщикам нужно постараться избежать ошибок и указать им на точные формулировки закона. Поле этого сотрудники компании пойдут Вам на встречу и в Ваш полис страховки ОСАГО на прицеп к легковому автомобилю будут внесены дополнительные отметки.




Отзывы