8 (8352) 38 88 37
Звоните круглосуточно бесплатно
Центр прицепов, фаркопов, запчастей
Продажа и тюнинг с доставкой по России и СНГ.
Официальный представитель завода МЗСА с 2009 года.
Каталог
Утилизационный сбор на спецтехнику в 2016 году 25.04.2016

Утилизационный сбор на спецтехнику в 2016 году.

То чего все боялись — свершилось. Вслед за введением утилизационного сбора на автомобильную технику Правительство России в феврале 2016 ввело утилизационный сбор и на специальную технику, вызвав шквал вопросов по этой теме и волну непонимания. Попробуем разобраться в новом сборе на примере основных вопросов.

Какая техника попадает под уплату утилизационного сбора?

Утилизационный сбор ввели  на самоходные машины и прицепы. Кроме прицепов для легковых и грузовых автомобилей в эту категорию попала дорожная, строительная, сельскохозяйственная техника, квадроциклы, снегоходы. Участники рынка знали, что такой документ готовится в правительстве, но даже в самых смелых фантазиях не могли представить, насколько высокими окажутся ставки сбора — не меньше 10% от стоимости новой техники и свыше 200% от цены машин старше 3 лет.

Кто платит утилизационный сбор?

Все производители и поставщики техники. При уплате сбора не делается никакой разницы между отечественными производителями спецтехники и иностранными заводами-производителями, т.е. и завод в России выпускающий, скажем, трактора и дилер иностранной компании при ввозе, например, экскаватора обязаны будут уплатить этот утилизационный сбор.

Сумма платежа утилизационного сбора?

Постановлением предусмотрена базовая ставка утилизационного сбора в размере 150 000 российских рублей, но в зависимости от вида техники применяются повышающие коэффициенты, исходя из веса, мощности и возраста техники,  а коэффициент расчета данного сбора варьируется от 0,4 до 61.Категория прицепов получила коэффициент — 2.2. и окончательные суммы выглядят так:

массой не менее 0,75 тонны и не более 3,5 тонн 330 000р.( до 3-х лет с даты выпуска)  и 1 500 000р. (более 3-х лет с даты выпуска)
массой не менее 3,5 тонны и не более 10 тонн 390 000р. ( до 3-х лет с даты выпуска) и 1 725 000р. (более 3-х лет с даты выпуска)
массой более 10 тонн 405 000р.( до 3-х лет с даты выпуска) и 1 785 000р.(более 3-х лет с даты выпуска)

С какой даты надо платить?

С 10 февраля 2016, т.е. любая специальная техника, ввозимая в Россию или произведенная в нашей стране, после этой даты автоматически попадает под уплату этого сбора. Но на технику, произведенную или ввезенную ранее, это не распространяется.
Несомненно, данный сбор в условиях непростой экономической ситуации в России – мера вынужденная и имеет как свои плюсы в виде защиты отечественного машиностроения, ограничения импорта и пополнения бюджета, так и минусы в виде дополнительных сложностей небольших российских заводов выпускающих недорогую спецтехнику и работе самой технике буквально на износ.

Пока все эксперты сходятся во мнении, что:
   
во-первых, теперь большинству заказчиков, ранее стабильно обновлявших парк машин, придется работать на своей технике большее, чем они планировали время, откладывая покупку нового экскаватора или комбайна до лучших времен;

во-вторых, цены на спецтехнику вырастут на величину утилизационного сбора в 2,5 – 3 раза, делая для многих приобретение новой техники практически невозможным.

Отметим, что  легковые автомобильные прицепы рассчитаны на Российского гражданина со средним доходом. 
Прицепы используются частными лицами и предпринимателями, малыми и крупными предприятиями,  фермерскими хозяйствами. Ранее  они избавляли владельцев легковых автомобилей от покупки дополнительного транспорта в связи с потребностью перевезти груз большей массы или нестандартный продукт, т. к. выпускались они различного назначения: бортовой прицеп, прицеп-цистерна (перевозка молока, воды), прицеп с энергоустановкой (дизель или бензогенератор) и т. п.

Несмотря на это, если вы планировали покупать прицеп, то не откладывайте покупку прицепа и покупайте! Прицепы идут массой 749 кг и платить утилизационный сбор не нужно. А свыше массы 749кг заводы отпускают со склада, выпущенные еще до принятого постановления. 
Приятных покупок!




Отзывы