Легковые прицепы АРИВА
Шоссейная, д.27а, офис 9 429500 Кугеси
8 (8352) 38 88 37
8 (8352) 38 88 37
Звоните круглосуточно бесплатно
Центр прицепов, фаркопов, запчастей
Продажа и тюнинг с доставкой по России и СНГ.
Официальный представитель завода МЗСА с 2009 года.
Каталог
Функция самосвала - нужна или нет? 13.11.2018

Что такое функция самосвала

В данной статье будем говорить о функции самосвала бортовых легковых прицепов с полной массой до 750 кг. Функция самосвала - это возможность откидывать платформу( кузов) прицепа назад, т.е. когда платформа имеет возможность отклонятся от оси дышла прицепа. Откидывать платформу назад появляется возможность, когда дышло крепиться под платформой прицепа с помощью шарнирного соединения, а в передней части платформы дышло крепится с платформой за счет специальных застёжек. Количество застёжек бывает разное: от 1 шт до 3 шт. На прицепах МЗСА установлено 3 застёжки.


Зачем нужна функция самосвала

Функция самосвала позволяет:
а) быстро выгружать сыпучий груз;
б) загружать и выгружать мототехнику своим ходом, где задний борт выполняет функцию трапа;
в) универсальное крепление дышла с платформой позволяет легко снимать дышло для ремонта (замены), а также для компактного хранения прицепа;
г) лодку ПВХ длиной до 4м легко спускать и поднимать на прицеп 2 в 1 (бортовой прицеп со стапелем для лодки ПВХ).
Примеры: с помощью функции самосвала можно быстро выгрузить землю, сено, а также погрузить мотоблок, снегоуборщик, мотобуксировщик, снегоход или квадроцикл. Дачный прицеп МЗСА 817710 (габаритная длина 3,17м) можно хранить в стандартном гараже вертикально, при этом дышло даже не требуется снимать.


Какие бывают функции самосвала

На прицепах разных производителей функция самосвала выполнена по разному. У разных марок прицепов она может отличаться формой и сечением дышла, способом крепления дышла к раме прицепа, формой и удобством застёжек, шарнирным соединение, углом откидывания платформы. Отметим, что очень важно место шарнирного соединения дышла с платформой. При неправильном расположении шарнирного соединения может быть: а) большая нагрузка на застёжки крепления дышла с передним краем платформы; б) невозможность откидывания платформы в загруженном состоянии. В некоторых случая, производители ставят домкраты для откидывания платформы. На прицепах марки МЗСА, как и на большинстве Европейских прицепах, платформа легко откидывается без домкратов платформы. Это возможно за счет правильной реализации функции самосвала, правильном месте расположения шарнирного соединения относительно переднего края платформы прицепа.


Плюсы и минусы функции самосвала

Уверены, что функцией самосвала пользуются не все. Большинству клиентов она вовсе не нужна. Часто ею пользуются снегоходчики, рыбаки, охотники и мото спортсмены. Но, пожалуй, функция самосвала имеет только плюсы. Они перечислены выше. К минусам можно отнести: дополнительные элементы на прицепе, дополнительный вес к прицепу. Учитывая, что легковой прицеп, как помощник автовладельца должен быть универсальным, ведь многие прицеп покупают на всю жизнь, мы считаем, что лучше покупать легковой прицеп с функцией самосвала. Тем более, что у владельцев прицепов часто спрашивают прицеп друзья, родственники или просто в прокат.


Функция самосвала на прицепах МЗСА

Пример правильной реализации функции самосвала вы можете посмотреть на фото и видео ниже. Это прицепы марки МЗСА. За 9 лет работы с прицепами МЗСА, мы можем сказать уверенно, что функция самосвала на прицепах МЗСА очень хорошо реализована. Правильно рассчитано место шарнирного соединения, очень прочно дышло, прочные пальцы, надёжные 3 (три) застёжки крепления дышла с передним краем платформы. Конечно, хотелось бы, чтобы застёжки были немного поудобнее. Для тех, кому они категорически не подходят, мы устанавливаем другие, фирмы ALKO Kober.



Примеры использования функции самосвала на видео

Спуск лодки ПВХ с прицепа 2 в 1


Спуск и подъем квадроцикла на прицеп с функцией самосвала



Если Вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями!




Отзывы