8 (8352) 38 88 37
Звоните круглосуточно бесплатно
Центр прицепов, фаркопов, запчастей
Продажа и тюнинг с доставкой по России и СНГ.
Официальный представитель завода МЗСА с 2009 года.
Каталог
09.12.2016

Документы на легковой прицеп

В этой статье мы хотим рассказать какие документы на легковой прицеп требуются на разных стадиях "жизни" легкового прицепа. Начнем со стадий "жизни" легкового прицепа, перечислим их и укажем обязательный перечень документов для разной стадии, который должен быть у настоящего собственника прицепа. Напомним, что делать страховку ОСАГО на прицеп и проходить технический осмотр не нужно. Это правило касается только физических лиц и в отношении прицепов с разрешенной максимальной массой до 3500 кг. Итак, мы выделяем следующие стадии "жизни" прицепа:

 

1. прицеп еще не куплен первым покупателем, он находится в собственности завода изготовителя или дилера завода изготовителя.

- Паспорт транспортного средства - ПТС
- Руководство по эксплуатации прицепа
Следует отметить, что на легковой прицеп выдаётся точно такой же ПТС, как и, например, легковой автомобиль. Первоначально ПТС на прицеп выдаёт завод изготовитель. В случаях устраты ПТС, его могут выдать в органах ГИБДД.

Руководство по эксплуатации на прицеп.jpegптс прицепа.jpg

2. прицеп куплен первым покупателем, но не зарегистрирован в ГИБДД.

- Паспорт транспортного средства - ПТС
- Руководство по эксплуатации прицепа
- Свидетельство о продаже прицепа. Заполняется заводом или дилером, оно нужно для гарантии.
- Договор купли продажи и акт приема передачи в 2-х экземплярах. Один экземпляр заберут в ГИБДД, другой остаётся у собственника.

3. прицеп куплен первым покупателем и зарегистрирован в ГИБДД.

- Свидетельство о регистрации прицепа в органах ГИБДД. При эксплуатации прицепа с собой нужно будет иметь только данное свидетельство. Остальные, ниже перечисленные, документы хранятся дома.
- Паспорт транспортного средства - ПТС
- Руководство по эксплуатации прицепа
- Свидетельство о продаже прицепа.
- Договор купли продажи и акт приема передачи в 1-ом экземплярах.

свидетельство о регистрации прицепа.jpeg


4. прицеп продан второму и последующим покупателям и не зарегистрирован в ГИБДД.

- Свидетельство о регистрации прицепа в органах ГИБДД, оно передается прежним собственником прицепа новому собственнику. При регистрации прицепа в ГИБДД новым собственником, оно будет заменено на новое свидетельство. 
- Паспорт транспортного средства - ПТС
- Руководство по эксплуатации прицепа
- Свидетельство о продаже прицепа.
- Договор купли продажи и акт приема передачи в 2-х экземплярах.

5. прицеп продан второму и последующим покупателям и зарегистрирован в ГИБДД

- Свидетельство о регистрации прицепа в органах ГИБДД, выданное новому собственнику. 
- Паспорт транспортного средства - ПТС
- Руководство по эксплуатации прицепа
- Свидетельство о продаже прицепа.
- Договор купли продажи и акт приема передачи в 1-ом экземплярах.

Купить документы на легковой прицеп можно или нет?

Под документом на легковой прицеп здесь мы понимаем Паспорт транспортного средства - ПТС. Он является самым важным документом легкового прицепа. Его можно сравнить, например, с паспортом гражданина Российской Федерации. Поэтому, не сложно догадаться, что ПТС на на прицеп официально купить нельзя. ПТС выдаётся заводом изготовителем и в отдельных случаях органом ГИБДД на конкретное транспортное средство, которое имеет сертификат соответствия требованиям безопасности. На раме и агрегатах транспортного средства, а также в ПТС, указываются номера: VIN, шасси, кузова, рамы. Соответственно при покупке легковых прицепов номера в ПТС обязательно нужно сравнивать с номерами, указанными на раме и кузове прицепа.

На практике мы видим, что в ресурсах интернета "висят" объявления о покупке или продаже документов на легковой прицеп. Такие действия не законы и соглашаясь купить или продать какой либо документ на прицеп следует помнить о безопасности на дороге и о безопасности Ваших членов семья, знакомых, друзей. Возможно, кто-то сделал самодельный прицеп и хочет купить документы на прицеп. Да, возможно он их купит, как-то умудрится поставить прицеп на учет в ГИБДД. А дальше . . . Что дальше? Кто даст гарантии, что этот прицеп не превратится в неуправляемый снаряд летящий на дороге неизвестно куда? Мы хотим, чтобы такого не происходило нигде и никогда!

Что делать, если документы на прицеп утеряны?

Если Вы потеряли документы на новый прицеп, который еще не был зарегистрирован в органах ГИБДД, то необходимо обратится к продавцу данного прицепа: завод изготовитель или дилер завода. Если, утеряны документы на прицеп, который был поставлен на учет в органах ГИБДД, тогда нужно обращаться в орган ГИБДД. Собрав необходимый пакет документов и предоставив его в соответствующий орган Вам будут выданы дубликаты. Прежние документы будут не действительными, причем они будут занесены в соответствующую базу ГИБДД. 


Если Вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями!

Прочтите статью о регистрации фаркопа в ГИБДД в 2016 году > > >

Перейти в каталог легковых прицепов > > >

Перейти в каталог фаркопов >>>



Отзывы